Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Постный торт не значит невкусный. Если бы я не знала, что в этом торте нет яиц и молочных продуктов, то никогда бы не догадалась. Песочное тесто для этого веганского торта я сделала на основе яблочного пюре, а клюквенный крем из манки. Все продукты очень доступные.
В прошлом году я готовила аналогичный торт, но тесто было на рассоле. Рецепт можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Ингредиенты
Торт весом 1,2 кг, высотой 9 см, диаметром 16 см
Постное песочное тесто:
170 г яблочного пюре
70 мл растительного масла
80 г сахара
360 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
ванилин
Клюквенный крем:
300 г клюквы (у меня замороженная)
150 г сахара
600 мл воды
120 г манной крупы
Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Постное тесто на яблочном пюре
Соединяем яблочное пюре, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Добавляем к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто. Убираем его в пакет и в холодильник примерно на 1 час.
Достаём тесто, делим на 6 частей.
Тонко раскатываем тесто на пергаменте. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 7 минут.
Сразу обрезаем по форме 16 см. Сначала я планировала обсыпать крошкой из обрезков бока торта, но потом передумала. Если вы тоже не планируете использовать обрезки для украшения торта, то смело делите тесто на 7 частей и раскатывайте коржи меньшего диаметра.
Коржи получаются очень вкусными. Из этого теста можно готовить и печенье, и рогалики. А если часть муки заменить на какао-порошок, то получится шоколадное тесто.
Из этого теста у меня ещё есть очень вкусный ягодный пирог: Постный ягодный пирог
Клюквенный крем
Клюкву заливаем водой, добавляем сахар.
Доводим до кипения, варим 3-4 минуты.
Процеживаем. Жидкость снова отправляем в сотейник и доводим до кипения.
Постепенно засыпаем манную крупу и варим до готовности каши, постоянно помешивая.
Перекладываем манку в другую ёмкость, чтобы быстрее остыла. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
В ягоды добавляем 3 ст.л. сахара и измельчаем блендером в пюре.
В остывшую манную кашу добавляем 3 ст.л. клюквенного пюре и взбиваем до пышного крема. На этом этапе пробуйте крем. Если вам кисло, то добавьте сахарную пудру по вкусу.
Сборка торта
Собирать удобнее в кольце.
Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. Коржи дополнительно пропитывать ничем не надо, крема более чем достаточно.
Убираем торт в холодильник примерно на 8 часов.
Видеорецепт постного клюквенного торта:
Другие мои рецепты постных тортов:
Постный шоколадно-апельсиновый торт с авокадо
Постный шоколадный торт | Шоколадный торт без яиц и молока
Постный шоколадный торт “Брауни” без глютена
Постный торт со смородиновым кремом
Праздничный шоколадный торт со смородиной
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.