Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Шоколадно-кофейный торт с карамелизированными орехами приготовим без духовки. Шоколадные коржи будем выпекать на сковороде, это не займёт много времени и сил. Для коржей используем кофейную пропитку, прослоим шоколадным кремом и карамелизированными орехами. Покрывала я торт кофейным ганашем, тем, что готовила для начинки шоколадных макарон из прошлой публикации. Такой торт на сковороде очень выручит, если у вас нет духовки.
КБЖУ на 100 г примерно: 407/6/27/35.
Ингредиенты
Торт весом около 1,8 кг, высотой 8 см, диаметром 18 см:
Шоколадное тесто (8 коржей 18см):
170 г сметаны
1 неполная ч.л. соды
120 г сахара
300 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
Кофейная пропитка:
100 мл сливок или молока
1 ч.л. сублимированного кофе
1 ст.л. рома/коньяка
1 ч.л. сгущённого молока
Карамелизированные орехи:
120 г орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)
20 мл воды
60 г сахара
10 г сливочного масла
Шоколадный крем:
130 г сливочного масла комнатной температуры
250 г варёного сгущённого молока комнатной температуры
300 г сметаны
80 г молочного шоколада
40 г тёмного шоколада
80 мл сливок 33-35%
Кофейный ганаш:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды
65 мл горячих сливок 33-35%
1/2 ст.л. сублимированного кофе
50 г молочного шоколада
40 г тёмного шоколада
190 мл холодных сливок 33-35%
Рецепт здесь: Шоколадные макарон с кофейным ганашем
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2022г. примерно 980 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.
Шоколадное тесто
В сметану добавляем соду, сахар, перемешиваем.
Муку перемешиваем с какао-порошком, добавляем в жидкую смесь. Замешиваем тесто. Его нужно просто собрать в комок.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Делим тесто на 8 частей.
Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой. Тонко раскатываем.
Переносим корж на разогретую сухую сковороду. Жарим с двух сторон на медленном огне. На каждую сторону уходит примерно по 1 минуте.
Снимаем корж со сковороды и сразу обрезаем до нужного диаметра. У меня 18 см.
Карамелизированные орехи
Можно карамелизировать целые орехи и потом порубить их в крошку, либо сразу их измельчить и карамелизировать в таком виде. Второй вариант мне нравится больше.
В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения.
Добавляем орехи. Карамелизируем на среднем огне, постоянно перемешивая.
Сначала сахар будет плавиться, потом орехи покроются белой сахарной корочкой, станут сухими, затем сахар снова начнёт плавиться и обретать типичный вид карамели. На этой стадии добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сотейник с огня.
Распределяем орехи по пергаментной бумаге тонким слоем. Даём застыть.
Измельчаем орехи в крошку, если не сделали это заранее.
Шоколадный крем
Шоколад соединяем со сливками и топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть.
Соединяем сливочное масло и варёное сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем сметану и снова взбиваем до однородности.
Вливаем шоколад и перемешиваем.
Крем по мере остывания будет густеть.
Кофейная пропитка
В горячие сливки или молоко добавляем кофе, ром и сгущёнку. Перемешиваем.
Сборка торта
Собирать торт лучше в кольце, так как крем при сборке жидковат.
Каждый корж пропитываем, наносим крем и распределяем по крему орехи. На каждый корж у меня уходило примерно по 4 ст.л. крема. Последний корж только пропитываем.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Покрываем торт своим любимым кремом. У меня это кофейный ганаш, рецепт можно посмотреть здесь: Шоколадные макарон с кофейным ганашем.
Торт получается плотным, с кофейно-шоколадным вкусом и хрустящими орешками.
Видеорецепт шоколадного торта на сковороде:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный торт на сковороде со сметанным кремом
Шоколадно-кофейный торт с крошкой пралине
Песочный торт с персиковой начинкой на сковороде
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью
Бисквитный торт “Кудрявый пинчер”
Шоколадно-кофейный торт “Опера”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.