Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк” понравится любителям плотных десертов. Он не тает “ни во рту, ни в руках”, но очень вкусный:-) В составе торта несколько полуфабрикатов: влажный шоколадный бисквит с довольно-таки насыщенным вкусом; песочные коржи, которые по текстуре напоминают мягкое печенье; шоколадный крем, рецепт похож на крем “Пражский”; в середине торта расположился главный герой – смородиновый чизкейк, правильнее даже сказать смородиновый крем-чиз, с лёгким вкусом смородины и её приятной кислинкой.
Ингредиенты на шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”
Торт диаметром 15 см, высотой 9,5 см, весом около 1,3 кг
Влажный шоколадный бисквит (форма 16 см):
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара
Песочные коржи (2 коржа 14 см):
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахара
1 среднее яйцо
ванилин/ванильный экстракт
160 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
Шоколадный крем:
1 большое яйцо
80 г сгущённого молока
ванилин/ванильный экстракт
120 г сливочного масла комнатной температуры
10 г какао-порошка
Смородиновый чизкейк:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
100 г сливочного творожного сыра
30 г сахара
50 г смородинового пюре
100 г сливок 33-36%
Крем-чиз для покрытия торта:
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г растопленного белого шоколада
120 г сливочного творожного сыра
Рецепт аналогичного, но более плотного крема: https://lovecooking.ru/tvorozhnyj-tort-so-smetannym-kremom-plombir/
Пластичный шоколад на декор торта:
180 г белого шоколада
50 г глюкозного сиропа
50 г маршмеллоу
около 20 г кукурузного крахмала
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта (с декором) на август 2023 г. примерно 800 рублей, г. Екатеринбург.
Как приготовить шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”
Влажный шоколадный бисквит
Ингредиенты (форма для выпечки 16 см):
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара
Шоколадный бисквит получается влажным, мелкопористым, с насыщенным шоколадным вкусом.
Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.
В яичные желтки добавляем сахар, тщательно перетираем венчиком.
Отправляем шоколад в желтки и перемешиваем.
Отдельно перемешиваем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в шоколадную смесь. Перемешиваем.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, взбиваем до мягких пиков.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой. Первые 30 минут духовку не открываем!
Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме около 15-20 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Срезаем шапочку и разрезаем на 2 коржа.
Песочные коржи
Ингредиенты (2 коржа 14 см):
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахара
1 среднее яйцо
ванилин/ванильный экстракт
160 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
Коржи из этого песочного теста по текстуре напоминают мягкое печенье и отлично подходят для торта.
Соединяем масло, соль, сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем муку с разрыхлителем. Собираем тесто в комок. Оно будет немного липнуть к рукам, не забейте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30 минут.
Раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.
Выпекаем при 200°С около 10-15 минут.
Достаём из духовки и сразу обрезаем по форме нужного диаметра. У меня форма 14 см, но теста хватит и на 2 коржа 16 см.
Шоколадный крем
Ингредиенты:
1 большое яйцо
ванилин/ванильный экстракт
80 г сгущённого молока
120 г сливочного масла комнатной температуры
10 г какао-порошка
В сотейнике соединяем яйцо со сгущённым молоком. Хорошо перетираем венчиком.
Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.
Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
В масло добавляем какао-порошок, взбиваем до однородной массы.
Добавляем заварную основу и снова хорошо взбиваем.
Смородиновый чизкейк
Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
100 г сливочного творожного сыра
30 г сахара
50 г смородинового пюре
100 г сливок 33-36%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сыр добавляем сахар, взбиваем или перемешиваем до однородной массы.
Добавляем смородиновое пюре и снова взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.
Сливки немного взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в общую массу, перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Сборка торта
На дно формы для сборки торта выкладываем шоколадный корж. Пропитываем его смородиновым морсом.
Выкладываем 1/2 шоколадного крема, распределяем.
Далее укладываем песочный корж. Накрываем его смородиновым крем-чизом. Сверху – второй песочный корж.
Выкладываем остальной шоколадный крем, распределяем.
Накрываем шоколадным коржом и пропитываем его смородиновым морсом.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Крем-чиз для покрытия торта
Ингредиенты:
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г растопленного белого шоколада
120 г сливочного творожного сыра
Рецепт аналогичного, но более плотного крема: https://lovecooking.ru/tvorozhnyj-tort-so-smetannym-kremom-plombir/
Я уже готовила похожий крем, этот получается более нежным. Но в работе мне больше нравится тот, что находится по ссылке выше.
Соединяем сливочное масло и растопленный белый шоколад. Взбиваем до однородной массы.
Сливочный сыр перемешиваем до гладкости. Отправляем его в шоколадную смесь. Взбиваем. Окрашиваем пищевыми красителями по желанию.
Покрываем торт в 2 этапа, между которыми убираем торт в холодильник на 30 минут. Выравниваем.
Я ещё придала текстуру деревянной шпажкой.
Убираем торт в холодильник.
Пластичный шоколад на декор торта
Ингредиенты:
180 г белого шоколада
50 г глюкозного сиропа
50 г маршмеллоу
около 20 г кукурузного крахмала
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Глюкозный сироп также нагреваем. Добавляем его в шоколад.
Начинаем вымешивать вилкой или ложкой. На этом этапе я ещё добавила белый краситель. Затем собираем массу в комок и отжимаем лишнее какао-масло.
В шоколадную массу добавляем маршмеллоу. Нагреваем в микроволновке, пока маршмеллоу не растопится. Не перегрейте, помешивайте и смотрите, мягкое ли маршмеллоу.
Перемешиваем всё ложкой.
Постепенно добавляем крахмал, чтобы получить пластичную массу.
Если масса получается слишком плотной, её можно немного подогревать в микроволновке или добавить ещё глюкозного сиропа/мёда.
Я периодически подогревала в микроволновке и разминала. Окрашиваем в любой цвет.
Я сделала два ободка для торта. Для этого раскатываем пластичный шоколад, вырезаем ободок и крепим к торту. На крем шоколадный ободок отлично крепится. А вот второй, который прижимаем к первому ободку, я крепила на декор-гель. Просто смазала первый ободок декор -гелем и прикрепила второй ободок.
Роза из пластичного шоколада
Отрезаем небольшой прямоугольник, тонко раскатываем и скатываем в трубочку, немного отгибая края. Это середина цветка.
Далее отрезаем или отрываем от кусочка пластичного шоколада небольшие части, тонко их раскатываем или разминаем в руках и крепим на сердцевину один лепесток за другим. Если деталь сильно подсохла и её тяжело крепить, немного подогрейте её в микроволновке.
Листики я сделала с помощью силиконового молда.
Цветы и листики я разместила на верхушке торта. Они хорошо держатся на креме, изолировать их тоже не нужно.
КБЖУ на 100 г примерно: 387/6/28/28.
Видеорецепт торта “Смородиновый чизкейк”:
Другие мои рецепты десертов:
Песочный торт с лимонным кремом
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Шоколадный торт с малиной “Малина в шоколаде”
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом
Бисквитный торт “Ягодный взрыв”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.