Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный заварной зефир с кисленьким, свежим вкусом и ароматом. В основе зефира яблочное пюре и лаймовый нектар с добавлением мяты. Начинка с той же основой, но с более ярким вкусом.
Ингредиенты
Примерно на 20 половинок зефира диаметром 6,5 см:
Пюре:
3 средне-крупных яблока (лучше зелёных)
3 веточки мяты
200 мл сока лайма с мякотью
65-70 г яичного белка (2 средних яйца)
120 г сахара
Сироп:
200 г пюре
250 г сахара
80 мл воды
9 г агара (силой 1000)
Начинка:
250 г пюре
70 г сахара
7 г пектина (у меня NH)
Яблочно-лаймовое пюре
Яблоки нарезаем на кубики, при желании очищаем. Добавляем сок лайма и веточки мяты.
Ставим на плиту и тушим на низко-среднем огне около 15-20 минут.
Достаём мяту. Измельчаем массу блендером в пюре. Можно при желании перетереть через сито.
Часть пюре пойдёт в зефирную массу, часть в начинку.
Приготовим начинку
Перекладываем пюре в сотейник. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Пюре непрерывно перемешиваем.
Варим на среднем огне около 2 минут.
Снимаем с плиты, перекладываем начинку в другую ёмкость и даём полностью остыть. Она загустеет после охлаждения. Я ещё добавила в начинку каплю зелёного красителя.
Этого количества начинки, конечно, много для зефира. Остатки начинки можно просто залить в любые формы, будут мармеладки.
Приступаем к приготовлению зефирной массы
В сотейнике соединяем пюре, воду и сахар. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и высыпаем агар. Перемешиваем.
Варим сироп на среднем огне до температуры примерно 105°С, периодически помешивая. Сироп станет более вязким.
Параллельно занимаемся яичными белками. Я их минут за 30 достаю из холодильника.
Взбиваем яичные белки. Когда появится пена, добавляем сахар в 2-3 этапа.
Начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных. В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками. Если у вас сахар полностью не растворился, не переживайте, он растворится с добавлением горячего сиропа.
Продолжая взбивать белковую массу, начинаем медленно вливать готовый сироп.
Взбиваем до пышной, стабильной массы. Сразу после добавления сиропа масса станет более жидкая, светлая и увеличится в объёме. По мере взбивания она станет более стабильной, венчики от миксера будут оставлять более чёткий рисунок. Если у вас ручной миксер, то вы почувствуете, что он уже тяжелее работает.
Перекладываем зефирную массу в плотный кондитерский мешок с насадкой.
Сначала на листы пергаментной бумаги отсаживаем небольшие шарики начинки. Затем сверху и вокруг каждого шарика отсаживаем зефир.
Оставляем зефир при комнатной температуре на 8-20 часов. Время зависит от влажности в вашем помещении.
Присыпаем готовый зефир сахарной пудрой, отделяем от пергамента и соединяем половинки.
Зефир я храню в герметичном контейнере.
Видеорецепт заварного зефира Мята-Лайм:
Другие мои рецепты зефира:
Персиковый зефир на аквафабе с начинкой
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.