Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Невероятно нежный бисквитный торт с ягодами! Как бы это банально не звучало, но каждый кусочек действительно тает во рту. Нежно, не приторно, с кислинкой. Всё здесь хорошо сочетается. Масляный ванильный бисквит на молоке получается мелкопористым и в меру влажным. Крем из маскарпоне и сливок. Простой, но вкусный. Ягодные прослойки двух видов: смородиновый курд и клубнично-черничная начинка на пектине. У обеих нежная текстура и дополняющий друг друга вкус. Сначала хотела сделать начинку на агаре, но потом подумала, что она плотновата для этого нежного торта. Рекомендую делать именно на пектине.
КБЖУ на 100 г примерно: 353/5/25/27.
Ингредиенты
Торт весом около 1,7 кг, диаметром 16,5 см, высотой 9,5 см
Масляный бисквит (выпекаем 18 см):
5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла
Крем с маскарпоне:
500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин
Смородиновый курд:
1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла
Ягодная прослойка:
150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на апрель 2023 г. примерно 900 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт бисквитного торта с ягодами
Масляный бисквит на молоке
5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла
В чаше соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.
Ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 37-39°С, постоянно перемешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до чуть выше средней.
Взбиваем до светлой, пышной массы. Ручным миксером у меня это заняло 18 минут.
Перемешиваем муку в крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Соединяем молоко, растопленное сливочное масло и пару столовых ложек теста. Перемешиваем венчиком.
Выливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 18 см, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.
Выпекаем при температуре 170°С около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой. Духовку можно открывать не ранее, чем через 30 минут с начала выпечки.
Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме 15-20 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть на решётке. Лучше завернуть остывший бисквит в плёнку и убрать на ночь в холодильник.
Разрезаем бисквит на 4 коржа и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Смородиновый курд
Ингредиенты:
1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла
В сотейнике соединяем яйцо и сахар. Немного взбиваем венчиком.
Добавляем смородиновое пюре и сливочное масло.
Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Ягодная прослойка
Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники
Ягодное пюре переливаем в сотейник и доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
Добавляем чернику. Доводим до кипения.
Переливаем в форму диаметром 14 см, дно которой затянуто пищевой плёнкой.
Убираем в холодильник на ночь. Можно убрать в морозильную камеру до затвердевания начинки.
Убираем пищевую плёнку и вырезаем из формы ножом.
Крем с маскарпоне
Ингредиенты:
500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин
Маскарпоне и сливки холодные.
Выкладываем в чашу маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ванилин.
Взбиваем до устойчивой массы. Сначала крем будет жидким, по мере взбивания загустеет. Скорость миксера от низкой до средней.
Около 300 г крема я отложила для покрытия боковин торта, остальной пошёл в начинку.
Сборка торта
Собирать торт лучше в кольце. Стенки я застилаю ацетатной плёнкой.
Выкладываем первый корж, совсем немного пропитываем. У меня в качестве пропитки молоко.
Тонким слоем распределяем крем по коржу. Делаем бортики из крема. В середину выкладываем 1/2 часть смородинового курда.
Сверху прикрываем курд кремом.
Далее идёт второй корж, пропитка, немного крема. В середину выкладываем ягодную прослойку. Бока и верх прослойки покрываем кремом.
Третий корж покрываем, как и первый.
Накрываем четвёртым коржом. Немного его пропитываем. Покрываем кремом.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Извлекаем из кольца. Покрываем бока торта остатками крема. Идеального покрытия здесь не будет. Но для семейного чаепития очень даже прилично.
На торте у меня расположились смородиновые мармеладки. Они мне очень напомнили кубики свёклы:-)))
Аккуратно нарезаем торт, он очень нежный. Подаём к столу и наслаждаемся каждым кусочком.
Видеорецепт бисквитного торта с ягодами:
Другие мои рецепты ягодных десертов:
Нежный бисквитный торт “Ягодный бархат”
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Шоколадный муссовый торт “Подарок”
Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”
Муссовый торт “Малиновый бархат”
Бисквитный торт Голубика-Лимон, вертикальная сборка торта
Шоколадный торт на сковороде | Сметанный крем, ягодная начинка
Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.