Выпечка Дрожжевая выпечка Кексы, куличи

Шоколадно-лимонные куличи

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Каждый год я пробую новые для себя рецепты куличей. Не было ещё ни разу, чтобы мне какой-то не понравился. Просто они все разные и тут уже дело вкуса, какие вам больше по душе. Есть воздушные, есть влажные и плотные, какие-то больше напоминают кекс.
В этот раз решила поэкспериментировать и объединить два вида теста в одном куличе. Внутри кулича находится плотное и в меру влажное шоколадное тесто с орехами, а снаружи – воздушное лимонное с сухофруктами. Разрез получается интересным. Вы можете сделать только с одним видом теста, это уже дело вкуса.

Ингредиенты

На 6 куличей диаметром 9 см:

Опара:
25 г свежих дрожжей
250 мл теплых сливок 10-20% (или жирного молока)
150 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара

130 г растопленного сливочного масла
2 яйца (средние)
150 г сахара
0,5 ч.л. соли
ванилин
500 г пшеничной муки
1 ч.л. куркумы для цвета (по желанию)
100 г сухофруктов/цукатов
1 ст.л. рома/коньяка (по желанию)
сок и цедра 1 лимона
70 г орехов (фундук, миндаль, грецкие)
100 г темного или молочного шоколада
30 г сливочного масла
цедра 1 апельсина

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты промываем, заливаем кипятком минут на 15. Сливаем воду.

Добавляем цедру и сок лимона, ром/коньяк. Перемешиваем. Накрываем и даём настояться около 1-2 часов. Можно убрать на ночь в холодильник.

Опара

Дрожжи перемешиваем с теплыми сливками и сахаром.

Добавляем муку и снова перемешиваем. Консистенция будет примерно, как на оладьи.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Опара должна за это время хорошо увеличиться в объёме.

Тесто

Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем до белой пышной массы.

Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло, опару и хорошо перемешиваем.

Муку я перемешала с куркумой для цвета.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Я вымешиваю руками и занимает это у меня около 15-20 минут.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.

Орехи ( у меня миндаль, но вкуснее будет фундук) обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку среднего размера. Хотя это уже на ваше усмотрение. Можете измельчить мельче или крупнее.

Тесто делим на 2 части.

В одну часть добавляем сухофрукты и вмешиваем их в тесто. Кстати, в этот раз я сухофрукты не обсушивала. Добавляла вместе с жидкостью, в которой они были замочены. Тесто станет более влажное и липкое. Накрываем тесто и убираем в теплое место на 30-40 минут.

Шоколад топим, добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

Отправляем шоколад, орехи и цедру апельсина во вторую часть теста, вымешиваем до полного объединения шоколада с тестом.

Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут.

Подготавливаем формы для выпечки. У меня бумажные формы, я их немного смазываю растительным маслом.

Делим оба вида теста на 6 частей.

Из каждой части лимонного теста делаем лепешки, внутрь укладываем шарик шоколадного теста, защипываем. Укладываем тесто в форму швом вниз. Получается, что тесто заполняет форму чуть меньше, чем на 1/2.

Накрываем формы с тестом, убираем в теплое место примерно на 60-80 минут.

Духовку разогреваем.

Выпекаем куличи при 180°С около 35 минут. У меня газовая духовка и я вниз всегда ставлю противень с водой. Так куличи не горят и хорошо пропекаются. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём куличи и даём полностью остыть на решётке.

P.S.: Важно внутрь укладывать именно шоколадное тесто, так как оно более тяжелое. Лично мне здесь не хватило лимонного теста. Я бы лучше сделала 1/3 теста шоколадным и 2/3 лимонным. Куличи получаются в меру сладкими. Любите послаще, увеличьте количество сахара.

Видеорецепт шоколадно-лимонных куличей:

Другие мои рецепты пасхальных блюд:

Творожно-шоколадные куличи без дрожжей

Мандариновые куличи

Сливочные куличи

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Воздушные куличи Панеттоне на закваске

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Творожные куличи за 1 час

Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишней

Ягодная пасха

Домашний творог быстро и просто

Диетическая творожная пасха

Пряничная пасхальная коробка

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x