Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе “мята-лайм-базилик” и лимонное кремю. Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.
КБЖУ на 100 г примерно: 211/6/11/22.
Видеорецепт лимонно-мятного торта:
Ингредиенты
Торт весом около 2 кг, размером 16х16 см, высотой 7,5 см:
Хрустящий корж без выпечки:
120 г крошки из вафель и печенья
80 г белого шоколада
20 г сливочного масла
1 ст.л. варёного сгущённого молока
Лимонное кремю:
2 г желатина (180 Bloom) + 10 мл воды
40 г лимонного сока
цедра 1 лимона
1 яйцо
1 яичный желток
60 г сахара
40 г сливочного масла комнатной температуры
Желе Мята-Базилик-Лайм:
8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды
1 веточка базилика
2 веточки мяты
30 г сахара
15 мл сока лайма
цедра 1 лайма
185 мл воды
капля зелёного пищевого красителя
Лимонное желе:
8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды
150 мл горячей воды
40 мл лимонного сока
40 г сахара
капля жёлтого пищевого красителя
Йогуртовый мусс:
15 г желатина (180 Bloom) + 80 мл воды
300 г творожного сыра
480 г натурального йогурта
230 г сгущённого молока
ванилин
200 мл сливок 15-20%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2022 г. примерно 740 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Пошаговое приготовление летнего торта без выпечки
Лимонное кремю
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Сок и цедру лимона объединяем, доводим до кипения.
Яичный желток, яйцо, сахар перетираем до светлой массы.
Добавляем горячий лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.
Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем массу в другую ёмкость.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Перекладываем кремю в кондитерский мешок. Заполняем им ячейки силиконовой формы. У меня ячейки диаметром 2,5 см, глубиной 1,25 см. Всего нужно 25 ячеек, но у меня было только 24, отдельно 25-ю заливать не стала.
Убираем форму в морозильную камеру примерно на 1 час, до полного застывания.
Перед применением полусферы извлекаем из формы.
Хрустящая основа для торта без выпечки
Шоколад топим вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.
Отправляем его в вафельную крошку. Хорошо перемешиваем. Вы можете использовать любую крошку, у меня смесь обрезков коржей от прошлых тортов и вафель.
Добавляем варёную сгущёнку и снова перемешиваем. Сгущённое молоко лучше немного подтопить в микроволновке, чтобы было легче объединить его с крошкой. Благодаря этому ингредиенту корж получается более мягким и чем-то похож на “Муравейник”.
Распределяем массу по дну формы 16х16 см, хорошо утрамбовываем. Стенки формы я застелила тефлоновым ковриком.
Убираем корж в холодильник примерно на 40 минут. Для ускорения процесса можно поставить его в морозильную камеру.
Мятно-лаймовое желе с базиликом
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейник укладываем веточки мяты и базилика. Добавляем сок и цедру лайма, сахар и воду.
Доводим до кипения, даём покипеть под закрытой крышкой около 1 минуты.
Снимаем с плиты. Убираем веточки мяты и базилика. Добавляем растопленный желатин и каплю зелёного красителя. Перемешиваем.
Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.
Лимонное желе
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем горячую воду, сахар, лимонный сок, растопленный желатин и жёлтый краситель. Перемешиваем.
Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.
Мне как-то написали, что проще использовать готовое желе. Да, конечно, можно и его. Но мне совсем не нравится его вкус, для меня он насыщенно химозный. Но, на вкус и цвет, как говорится… Выбор за вами.
Йогуртовый мусс
Все ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем творожный сыр, йогурт, сгущённое молоко, ванилин, сливки. Перемешиваем миксером до однородности.
Добавляем растопленный желатин и снова хорошо перемешиваем, миксером это сделать удобнее.
Сразу делим массу на нужное количество частей. У меня получились 4 части по 210 г и одна – 390 г (для заливки полусфер).
Заливка слоёв торта займёт время, мусс успеет схватиться. Перед заливкой конкретного слоя просто немного подогрейте массу в микроволновке или на плите.
Сборка торта
На корж выливаем 1 часть йогуртового мусса. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.
На застывший слой йогуртового мусса аккуратно выливаем 1/2 лимонного желе. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
Далее идёт снова слой йогуртового мусса, морозильная камера.
1/2 часть мятно-лаймового желе, морозильная камера.
Йогуртовый мусс, морозильная камера минут на 15.
Далее выкладываем полусферы из лимонного кремю, немного вдавливая их в йогуртовый слой.
Заливаем бОльшей частью йогуртового мусса (тот, что у меня весил 390 г). Убираем в морозильную камеру.
Мятно-лаймовое желе, морозильная камера, йогуртовый мусс, морозилка, лимонное желе. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа. Я убирала на ночь.
Так как стенки формы я застелила тефлоновым ковриком, извлечь торт труда не составило.
Нарезаем торт на 8 частей (так как вся красота во внутреннем разрезе) и подаём порционно.
Торт на вкус очень приятный. Кисленький, чувствуется и мята, и лайм, и лимон, и базилик, но всё в меру.
Другие мои рецепты десертов:
Чизкейк без выпечки Манго-Лайм-Малина-Фисташка
Шоколадно-ягодный торт на сковороде
Творожная пасха “Лайм – Персики”
Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”
Блинный торт со сметанно-медовым муссом и ягодами
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Песочный торт с персиковой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда