Выпечка Дрожжевая выпечка Кексы, куличи

Пасхальные куличи на сливках

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.

Ингредиенты для сливочных куличей

Сохраняем рецепт на 6 куличей, 1 форма диаметром 9 см, высотой 9 см:

550 г пшеничной муки
4 яйца (С1)
170 мл сливок 20%
150 г сахара (увеличьте, если любите очень сладкие)
0,5 ч.л. соли
100 г сливочного масла комнатной температуры
8 г сухих дрожжей
ванилин
шафран
сухофрукты
1 ст.л. рома (коньяка)
сок 1 апельсина

Пошаговое приготовление сливочных куличей

Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей! Все три ингредиента обязательны)))

Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.

Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).

В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.

Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!!!), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.

Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.

Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.

Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.

Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.

Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.

Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь: Глазурь для куличей на желатине

Хранятся такие куличи очень долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.

Видеорецепт сливочных куличей:

Другие мои пасхальные рецепты:

Влажные мандариновые куличи

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Творожно-шоколадные куличи без дрожжей

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Влажные пасхальные куличи на сметане и сливках

Творожные куличи за 1 час

ПП куличи на кефире

Шоколадно-лимонные куличи

Диетический творожный кулич

Карамельная пасха

Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишней

Ягодная творожная пасха

ПП творожная пасха

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x