Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Лимонный тарт без яиц, молока и глютена. Постный десерт, который можно всем. Веганское тесто простое в приготовлении, основа — из миндальной муки. Оно получается хрустящим и хорошо держит форму. Лимонная начинка приятная по текстуре, с выраженной кислинкой. Её хорошо дополняет веганская меренга — воздушная, с хрустящей корочкой. Она ничуть не уступает меренге на яичных белках. Получился очень достойный постный вариант классического лимонного тарта.
Ингредиенты на веганский лимонный тарт с меренгой
Постный тарт весом около 1,1 кг, диаметром 25 см, высотой 3 см:
Веганское песочное тесто:
200 г миндальной муки
50 г кукурузного крахмала
30 г овсяной муки/рисовой/безглютеновой смеси
35 г воды
2 ст.л. мёда/любого сиропа
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
Лимонная начинка:
300 г шёлкового тофу
120 г мёда (любого подсластителя)
100 г лимонного сока (2 лимона)
100 г воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
цедра 2 лимонов
щепотка соли
5 г агара (900 Bloom)
0,5 ч.л. куркумы для цвета
Веганская меренга:
120 г аквафабы
щепотка лимонной кислоты/1 ст.л. лимонного сока
80 г сахара (можно заменить на пудру эритрита)
ванилин (по желанию)
1/4 ч.л. ксантановой камеди (по желанию)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить постный лимонный тарт без глютена
Веганское песочное тесто
Ингредиенты (форма 25 см):
200 г миндальной муки
50 г кукурузного крахмала
30 г овсяной муки/рисовой/безглютеновой смеси
35 г воды
2 ст.л. мёда/любого сиропа
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
Мне очень понравилось это постное тесто. Оно сохраняет форму при выпечке, не требует предварительного охлаждения, получается хрустящим.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Мёд и соль разводим в воде, выливаем в мучную смесь.
Добавляем масло. Замешиваем тесто.
Раскатываем тесто на листе пергаментной бумаги. Переворачиваем в форму для выпечки, распределяем.
Накалываем тесто вилкой. Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки, даём полностью остыть. Извлекаем из формы.
Убираем в морозильную камеру на 20 минут.
Лимонная начинка
Ингредиенты:
300 г шёлкового тофу
120 г мёда (любого подсластителя)
100 г лимонного сока (2 лимона)
100 г воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
цедра 2 лимонов
щепотка соли
5 г агара (900 Bloom)
0,5 ч.л. куркумы для цвета
У меня ещё есть аналогичный вариант начинки, но с кокосовым молоком и без тофу. Рецепт: Веганский тарт без выпечки “Клюква-Голубика”
В чаше блендера соединяем все ингредиенты. Измельчаем до однородной консистенции.
Переливаем в сотейник. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты, даём немного остыть.
Выливаем начинку на тесто, распределяем.
Убираем в холодильник примерно на 3 часа или на ночь.
Если хотите как можно дольше сохранить корж хрустящим (дольше 1 суток), покройте его растопленным шоколадом, дайте застыть, затем выливайте начинку.
Веганская меренга
Ингредиенты:
120 г аквафабы
щепотка лимонной кислоты/1 ст.л. лимонного сока
80 г сахара (можно заменить на пудру эритрита)
ванилин (по желанию)
1/4 ч.л. ксантановой камеди (по желанию)
Аквафаба – вода от варки бобовых или от консервированных бобовых. Мне больше всего нравится та, что получается при варке нута. Я готовлю её сама, разливаю по контейнерам и храню в морозильной камере. Размораживаю через холодильник. Она не имеет постороннего вкуса и запаха, отлично взбивается. Почитать, как я готовлю аквафабу, можно здесь: Клюквенный зефир без яиц | Постный/веганский зефир на аквафабе
Аквафабу взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков. Добавляем лимонный сок или кислоту. Взбиваем около 1 минуты.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. У вас должны получиться крепкие пики.
Добавляем ванилин и ксантановую камедь. Взбиваем 1-2 минуты. Оба ингредиента – по желанию. Камедь нужна для того, чтобы меренга дольше не опадала.
Выкладываем меренгу на лимонную начинку, распределяем. Можете отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки.
Зарумяниваем верх меренги с помощью газовой горелки.
Подавать тарт лучше в тот же день. На следующий день меренга опадает.
КБЖУ на 100 г примерно: 265/7/12/32.
Видеорецепт постного лимонного тарта:
Другие мои постные рецепты:
Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена
5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена
Праздничный торт со смородиной и пастой из фасоли
Торт с вишней и шоколадным кремом
Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.