Десерты Десерты без глютена Постные блюда Постные десерты ПП десерты ПП рецепты Тарты, тарталетки

Веганский лимонный тарт без глютена

Лимонный тарт без яиц, молока и глютена. Постный десерт, который можно всем. Веганское тесто простое в приготовлении, основа — из миндальной муки. Оно получается хрустящим и хорошо держит форму. Лимонная начинка приятная по текстуре, с выраженной кислинкой. Её хорошо дополняет веганская меренга — воздушная, с хрустящей корочкой. Она ничуть не уступает меренге на яичных белках. Получился очень достойный постный вариант классического лимонного тарта.

Ингредиенты на веганский лимонный тарт с меренгой

Постный тарт весом около 1,1 кг, диаметром 25 см, высотой 3 см:

Веганское песочное тесто:

200 г миндальной муки
50 г кукурузного крахмала
30 г овсяной муки/рисовой/безглютеновой смеси
35 г воды
2 ст.л. мёда/любого сиропа
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла

Лимонная начинка:

300 г шёлкового тофу
120 г мёда (любого подсластителя)
100 г лимонного сока (2 лимона)
100 г воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
цедра 2 лимонов
щепотка соли
5 г агара (900 Bloom)
0,5 ч.л. куркумы для цвета

Веганская меренга:

120 г аквафабы
щепотка лимонной кислоты/1 ст.л. лимонного сока
80 г сахара (можно заменить на пудру эритрита)
ванилин (по желанию)
1/4 ч.л. ксантановой камеди (по желанию)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить постный лимонный тарт без глютена

Веганское песочное тесто

Ингредиенты (форма 25 см):
200 г миндальной муки
50 г кукурузного крахмала
30 г овсяной муки/рисовой/безглютеновой смеси
35 г воды
2 ст.л. мёда/любого сиропа
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла

Мне очень понравилось это постное тесто. Оно сохраняет форму при выпечке, не требует предварительного охлаждения, получается хрустящим.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Мёд и соль разводим в воде, выливаем в мучную смесь.

Добавляем масло. Замешиваем тесто.

Раскатываем тесто на листе пергаментной бумаги. Переворачиваем в форму для выпечки, распределяем.

Накалываем тесто вилкой. Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки, даём полностью остыть. Извлекаем из формы.

Убираем в морозильную камеру на 20 минут.

Лимонная начинка

Ингредиенты:
300 г шёлкового тофу
120 г мёда (любого подсластителя)
100 г лимонного сока (2 лимона)
100 г воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
цедра 2 лимонов
щепотка соли
5 г агара (900 Bloom)
0,5 ч.л. куркумы для цвета

У меня ещё есть аналогичный вариант начинки, но с кокосовым молоком и без тофу. Рецепт: Веганский тарт без выпечки “Клюква-Голубика”

В чаше блендера соединяем все ингредиенты. Измельчаем до однородной консистенции.

Переливаем в сотейник. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Выливаем начинку на тесто, распределяем.

Убираем в холодильник примерно на 3 часа или на ночь.

Если хотите как можно дольше сохранить корж хрустящим (дольше 1 суток), покройте его растопленным шоколадом, дайте застыть, затем выливайте начинку.

Веганская меренга

Ингредиенты:
120 г аквафабы
щепотка лимонной кислоты/1 ст.л. лимонного сока
80 г сахара (можно заменить на пудру эритрита)
ванилин (по желанию)
1/4 ч.л. ксантановой камеди (по желанию)

Аквафаба – вода от варки бобовых или от консервированных бобовых. Мне больше всего нравится та, что получается при варке нута. Я готовлю её сама, разливаю по контейнерам и храню в морозильной камере. Размораживаю через холодильник. Она не имеет постороннего вкуса и запаха, отлично взбивается. Почитать, как я готовлю аквафабу, можно здесь: Клюквенный зефир без яиц | Постный/веганский зефир на аквафабе

Аквафабу взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков. Добавляем лимонный сок или кислоту. Взбиваем около 1 минуты.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. У вас должны получиться крепкие пики.

Добавляем ванилин и ксантановую камедь. Взбиваем 1-2 минуты. Оба ингредиента – по желанию. Камедь нужна для того, чтобы меренга дольше не опадала.

Выкладываем меренгу на лимонную начинку, распределяем. Можете отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки.

Зарумяниваем верх меренги с помощью газовой горелки.

Подавать тарт лучше в тот же день. На следующий день меренга опадает.

КБЖУ на 100 г примерно: 265/7/12/32.

Видеорецепт постного лимонного тарта:

Другие мои постные рецепты:

Веганский ПП чизкейк

Постный медовик без глютена

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена

Праздничный торт со смородиной и пастой из фасоли

ПП банановые кексы с овсянкой

Шоколадно-банановый торт

Торт с вишней и шоколадным кремом

Брауни с кабачком

Пирог с ягодами и штрейзелем

Веганский торт “Эстерхази”

Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x