Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Ингредиенты для сливочных куличей
Сохраняем рецепт на 6 куличей, 1 форма диаметром 9 см, высотой 9 см:
550 г пшеничной муки
4 яйца (С1)
170 мл сливок 20%
150 г сахара (увеличьте, если любите очень сладкие)
0,5 ч.л. соли
100 г сливочного масла комнатной температуры
8 г сухих дрожжей
ванилин
шафран
сухофрукты
1 ст.л. рома (коньяка)
сок 1 апельсина
Пошаговое приготовление сливочных куличей
Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей! Все три ингредиента обязательны)))
Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.
Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).
В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.
Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!!!), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.
Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.
Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь: Глазурь для куличей на желатине
Хранятся такие куличи очень долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.
Видеорецепт сливочных куличей:
Другие мои пасхальные рецепты:
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Творожно-шоколадные куличи без дрожжей
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Влажные пасхальные куличи на сметане и сливках
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишней
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.