Бисквиты Выпечка Десерты Кексы, куличи

Нежные шифоновые кексы с заварным кремом

Обычно кексы не вызывают у меня какого-то особенного восторга, ну кексы и кексы. Но эти шифоновые кексы вкуснее любого торта. Даже правильнее сказать, что это не маффины, а мини-бисквиты. Они нежные и пушистые. Тесто на кексовое не похоже. Не поленитесь и обязательно сделайте к ним крем, он очень хорошо пропитывает кексы, от этого выигрывает и вкус, и текстура. В качестве начинки у меня заварной крем с шоколадом, который напоминает подтаявшее мороженое. Специально делала его жидковатым, чтобы он максимально подходил к текстуре этих бисквитов. Очень, очень вкусно!

Ингредиенты

12 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:

Тесто для шифоновых кексов:

40 мл растительного масла
60 мл тёплого молока
80 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
4 яичных желтка (большие)
4 яичных белка
ванилин
щепотка соли
80 г сахара

Заварной крем с шоколадом:

3 яичных желтка
80 г сахара
ванилин
15 г кукурузного крахмала
300 мл молока
30 г сливочного масла
50 г молочного шоколада
150 мл сливок 33-35%

Ягодная начинка (по желанию):

50 г вишнёвого пюре (измельчённая вишня)
10 г сахара
1 г пектина (у меня NH)
Рецепт начинки: https://lovecooking.ru/shokoladnye-makaron-na-shvejczarskoj-merenge/

Итоговая стоимость продуктов для этих кексов на сентябрь 2022 г. примерно 240 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.

Шифоновые кексы

Ингредиенты:
40 мл растительного масла
60 мл тёплого молока
80 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
4 яичных желтка (большие)
4 яичных белка
ванилин
щепотка соли
80 г сахара

В чаше соединяем молоко и растительное масло, перемешиваем венчиком.

Добавляем муку, перемешанную с крахмалом. Снова перемешиваем.

Яичные желтки отправляем в тесто. Перемешиваем.

В яичные белки добавляем соль и ванилин. Взбиваем до появления пены.

В несколько этапов добавляем сахар и взбиваем до средних пиков.

Постепенно добавляем взбитые яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок.

Формы для кексов заполняем примерно на 3/4.

Немного отстукиваем их о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 45-50 минут. Духовку первые 35-40 минут не открывайте.

Кексы хорошо поднимутся, но потом серединка немного осядет. Это нормально.

Достаём кексы из духовки и даём остыть.

Шоколадный заварной крем

Ингредиенты:
3 яичных желтка
80 г сахара
ванилин
15 г кукурузного крахмала
300 мл молока
30 г сливочного масла
50 г молочного шоколада
150 мл сливок 33-35%

Соединяем яичные желтки, сахар, ванилин и крахмал. Хорошо перетираем венчиком.

Вливаем горячее молоко, продолжая активно перемешивать.

Переливаем массу в сотейник. Завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Этот крем сильно не загустеет.

Переливаем крем в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло и шоколад. Перемешиваем.

Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Можно убрать в холодильник.

Сливки взбиваем до крепких пиков.

Перекладываем их в крем и взбиваем до однородной массы.

Начинение кексов

С помощью деревянной палочки делаем отверстие в середине каждого кекса.

С помощью кондитерского мешка сначала выдавливаем немного ягодной начинки, затем заварной крем. Ягодная начинка – на ваше усмотрение.

Я немного украсила кексы сублимированной малиной.

Убираем кексы в холодильник на 2-3 часа. Лучше составить их в контейнер или коробку и накрыть.

Сами кексы очень нежные, что можно сказать и про крем. Он на вкус, как подтаявшее мороженое.

Видеорецепт шифоновых кексов:

Другие мои рецепты кексов

3 рецепта капкейков, шапочки для капкейков

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Ванильные кексы с черникой

Тыквенные кексы с апельсиновым кремом

Маффины на рисовой муке

Лимонно-ягодные кексы без яиц и молока

Многослойный кекс со шпинатом

Лимонный кекс в шоколадной глазури

Творожно-шоколадные кексы/куличи

ПП овсяно-банановые кексы

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x