Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Пышное, сдобное дрожжевое тесто – это, конечно, вкусно, но не особо полезно. Если вы следите за своим питанием или не употребляете в пищу глютен, то такие ПП ватрушки вполне могут разнообразить ваш рацион. Безглютеновое тесто из муки зелёной гречки я приготовила на кефире. Оно имеет приятный гречневый аромат и несладкая начинка к нему хорошо подходит. А начинила я ватрушки творогом, яйцом и зеленью. Вкусно, просто, белково. Подавать такие ПП пирожки лучше в тёплом виде, так у них и аромат насыщеннее и текстура приятнее.
Ингредиенты на ПП ватрушки
9 штук, вес одной – около 130 г
Тесто из муки зелёной гречки:
300 г тёплого кефира
2/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды
30 г растительного масла
350 г муки зелёной гречки (+/-50г)
Начинка:
200 г творога
5 отварных яиц
пучок зелёного лука
пучок укропа
0,5 ч.л. соли (по вкусу)
1 ст.л. сметаны
Для обмазки:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
Все ПП рецепты: ПП рецепты
Десерты: ПП десерты
Выпечка: ПП выпечка
Пошаговый рецепт ПП ватрушек без глютена
Тесто без глютена и дрожжей
В тёплый кефир добавляем соду, сахар и соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Постепенно вводим муку, каждый раз перемешивая. Мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться иное её количество. Тесто должно собраться в комок, оно будет немного липнуть к рукам. Сначала удобно перемешивать ингредиенты вилкой, а затем рукой, смоченной в воде.
Делим тесто на 9 частей или больше, если хотите получить более тонкую основу ватрушек. Влажными руками формируем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Сплющиваем, формируя лепёшки.
Начинка
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
Творог у меня в брикете, он мелкий и достаточно влажный.
Зелень мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и сметану. Перемешиваем.
Выпечка ПП ватрушек
На каждую лепёшку из теста выкладываем начинку, распределяя её по всей лепёшке.
Смазываем ватрушки смесью сметаны и яйца.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Ватрушки готовы, когда зарумянятся.
Достаём из духовки. Снимаем с противня. Даём немного остыть и подаём к столу.
Видеорецепт ватрушек без глютена:
Другие мои ПП рецепты:
Творожные кексы без глютена, сахара и масла
ПП печенье без яиц, молока и глютена
Постный пирог без глютена, с курагой и орехами
Блины из муки зелёной гречки без яиц, без молока
ПП шарлотка без глютена | Яблочный пирог из муки зелёной гречки
Ягодно-яблочный пирог без глютена
Вкусный и полезный ПП морковный пирог – торт
Веганский ПП Брауни с кабачком
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.