Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Решила собрать любимые мной рецепты бисквитов, которые я ранее готовила для тортов. Сначала выбрала 15 рецептов, но подумала, что такие длинные публикация и видео не всем будут интересны, поэтому остановилась на 10:-))) Бисквиты разные, есть влажные, мелкопористые, воздушные и плотные, с разными добавками. Думаю, эта статья поможет вам разобраться с вопросом, как приготовить бисквит для торта.
Видеорецепты бисквитов:
Таймкод к видео:
00:00 Маковый бисквит
01:11 Бисквит на горячем молоке
02:49 Шоколадный бисквит Кастелла
05:29 Ванильный бисквит
06:51 Медовый бисквит
08:29 Бисквит Женуаз
10:25 Кофейный бисквит
11:43 Шпинатный хлопковый бисквит
14:25 Карамельный бисквит
17:05 Шоколадный бисквит Женуаз
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Возможно, вас заинтересует:
5 кремов для выравнивания тортов
5 кремов для выравнивания и украшения тортов, часть 2
10 рецептов ганашей | Кремы из шоколада
Маковый бисквит
Ингредиенты
Размер формы для выпечки 21х21 см:
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака
Пошаговое приготовление макового бисквита
Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным.
Сливочное масло топим и даём немного остыть.
Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.
Взбиваем до появления пены.
В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Переливаем тесто в форму.
Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/prazdnichnyj-bananovyj-tort/
Бисквит на горячем молоке
Ингредиенты
Диаметр 16 см, на три коржа:
2 средних яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
80 мл молока
40 г сливочного масла
20-30 г сублимированной клубники (по желанию)
Пошаговое приготовление бисквита на горячем молоке
Бисквит получается гибким, влажным, ароматным. Он идеален для тортов и как самостоятельный десерт.
Соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешивая.
Молоко соединяем со сливочным маслом и нагреваем. Смесь должна быть горячей.
В несколько этапов вливаем молоко в тесто. Перемешиваем.
В конце добавляем сублимированные ягоды, перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 10-15 минут.
Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания. Можно завернуть в пакет/пленку и убрать на ночь в холодильник.
Для торта разрезаем на 3 коржа.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/klubnichnyj-tort-s-tvorozhnym-kremom-mramornoe-pokrytie-torta/
Шоколадный бисквит Кастелла
Ингредиенты
Диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см:
40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара
Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Кастелла
Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.
Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.
Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.
Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.
Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.
Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.
Взбиваем до мягких пиков.
Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.
Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.
В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.
Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/domashnij-smetannyj-tort/
Ванильный бисквит
Ингредиенты
Диаметр 18 см, высота без шапочки 7,5 см:
7 яиц
ванилин
щепотка соли
150 г сахара
160 г пшеничной муки
Пошаговое приготовление ванильного бисквита
Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли. Всегда начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до средних. На высокой скорости я не взбиваю. На мой взгляд, яйца лучше взбивать подольше, но на скорости до средней или чуть выше средней.
Когда появилась пена, в 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до пышной, светлой массы. Здесь довольно-таки приличное количество яиц, ручным миксером я взбивала около 15 минут.
Просеиваем муку и перемешиваем венчиком или лопаткой. Можно перемешать и миксером, но только на низкой скорости.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 18 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой.
Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Раньше, чем через 30 минут с начала выпечки, духовку не открывайте!
Я выпекаю в мини-печи, поэтому из-за высокого бисквита, его шапочка активно подрумянивается. Чтобы она не сильно горела, накрываю бисквит пергаментной бумагой.
Достаём бисквит из духовки. Убираем фольгу. Ставим на решётку и даём остыть в форме около 15 минут.
Вынимаем из кольца. Даём полностью остыть на решётке.
Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 6 коржей.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-tort-dobosh/
Медовый бисквит
Ингредиенты
Размер противня 30х23 см:
7 яиц (средние)
щепотка соли
250 г сахара
1 ч.л. корицы
30 г мёда
ванилин
310 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
100 мл сливок 33-35%
200 г растопленного сливочного масла
Пошаговое приготовление медового бисквита
Пряный, невероятно ароматный медовый бисквит хорош и вне торта. Он в меру влажный, нежный и очень вкусный!
Соединяем яйца, сахар, соль, корицу, мёд, ванилин и хорошо взбиваем миксером. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до средней.
В результате должна получится пышная, светлая масса. У меня на взбивание обычно уходит около 10-13 минут.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Немного взбиваем миксером на маленькой скорости или просто перемешиваем лопаткой.
Добавляем тёплые сливки и растопленное сливочное масло (не горячее). Снова перемешиваем миксером или лопаткой.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто, распределяем.
Выпекаем при 190°С около 15-20 минут.
Как бисквит подрумянится и деревянная палочка будет выходить сухой, он готов.
Достаём из духовки, переворачиваем на решётку, снимаем пергамент. Даём полностью остыть.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/yablochnyj-tort-yashhik-s-fruktami/
Бисквит Женуаз
Ингредиенты:
Диаметр 16 см, высота 6,5 см:
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока
Пошаговое приготовление бисквита Женуаз
Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.
Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.
Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
В результате должна получиться пышная, светлая масса.
Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.
Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.
Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.
Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.
Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/
Кофейный бисквит
Ингредиенты
Форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см:
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
30 мл тёплого молока
1 ч.л. растворимого кофе
Пошаговое приготовление кофейного бисквита
Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки.
В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.
Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Шпинатный хлопковый бисквит
Ингредиенты
Диаметр 16 см, обрезаем по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа:
3 яичных белка
70 г сахара
3 яичных желтка
65 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)
35 мл растительного масла без запаха
40 г свежего шпината
щепотка соли
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
Пошаговое приготовление шпинатного бисквита
У этого бисквита очень нежная, влажная текстура и лёгкий цитрусовый вкус.
В шпинат добавляем растительное масло и измельчаем блендером.
Из апельсина выдавливаем сок.
Яичные желтки соединить с солью и немного растереть венчиком.
Добавить измельченный шпинат, апельсиновый сок. Перемешать венчиком до однородной массы.
Муку перемешиваем с крахмалом.
Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем до однородности.
Холодные яичные белки взбиваем до образования пены и поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до максимальной.
Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.
Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.
Ставим форму в противень. Несколько раз ударяем об стол. Наливаем в противень воду высотой примерно 1 см.
Выпекаем при 150°С около 60-70 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать минут на 7-10. Аккуратно вынимаем из формы и даём остыть на решётке. Сразу после выпечки высота бисквита была 6 см, потом он осел до 5,5 см. В диаметре бисквит тоже уменьшился.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-yagodnyj-tort-shpinatnyj-hlopkovyj-biskvit-zavarnoj-krem-jogurtovyj-muss-yagodnaya-nachinka/
Карамельный бисквит
Ингредиенты
Бисквит диаметром 16 см, высотой около 5 см:
Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%
Карамельный бисквит:
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды
Пошаговое приготовление карамельного бисквита
Начнем с приготовления молочной карамели.
В сотейник отправляем сахар и воду.
Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.
Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.
Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.
Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.
Карамель станет однородной и более густой.
Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.
У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.
Займемся карамельным бисквитом.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.
Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.
Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.
Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.
Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 180°С около 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.
Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.
Для торта разрезаем на 3 коржа.
Остаток карамели можно перемешать с горячими сливками или водой и использовать в качестве пропитки для бисквита.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/karamelnyj-tort-biskvit-na-molochnoj-karameli-shokoladnyj-krem-chiz/
Шоколадный бисквит Женуаз
Ингредиенты
Диаметр 18 см, высота с шапочкой около 7 см:
6 яиц
щепотка соли
150 г сахара
110 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
30 мл молока
25 г сливочного масла
Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Женуаз
Этот шоколадный бисквит получается мелкопористым, в меру влажным, гибким. Он идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю.
Молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не растопится. Даём остыть.
Яйца соединяем с сахаром и солью. Чашу ставим на водяную баню. Нагреваем смесь примерно до 37°С. Я нагреваю, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешиваем.
Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Просеиваем в яичную смесь.
Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.
Добавляем молоко со сливочным маслом. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Для торта разрезаем на 5 коржей.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.