Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Такие пирожки с вишней получаются невероятно вкусными. Рецепт дрожжевого теста очень удачный и простой, меня он никогда не подводит. Из этого теста и булочки отличные! Выпечка получается воздушной и мягкой.
У меня ещё есть рецепт вкуснейших чесночных булочек, можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/pyshnye-chesnochnye-bulochki/
Ингредиенты на 12 пирожков:
Опара:
25 г прессованных дрожжей
250 мл тёплого молока
30 г сахара
100 г пшеничной муки
Тесто:
Опара
1 ч.л. соли
50 г сахара
ванилин/ванильный сахар
300 г пшеничной муки
50 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка:
400 г вишни (у меня замороженная)
120 г сахара
20 г кукурузного крахмала
Обмазка:
1 яичный желток
2 ст.л. молока
Из своего опыта скажу, что очень важно для теста использовать хорошую муку. Я обычно пеку на закваске. Свежий хлеб на закваске всегда на нашем столе. Так вот, по закваске я всегда вижу, насколько хороша мука. Когда я подобрала для себя идеальную муку и начала кормить ей закваску, то и вкус, и цвет, и запах, что закваски, что выпечки настолько изменился! Никакой кислоты и запаха брожения, только приятный ванильно-молочный запах и вкус. Поэтому, если у вас не получилось тесто по какому-то рецепту, не спешите винить автора, лучше обратите внимание на качество продуктов, которые вы используете.
Итак, приступим к приготовлению.
Опара
Дрожжи заливаем молоком, добавляем сахар. Перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем.
Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут. Я ставлю опару в духовку с включённой лампочкой.
Если с дрожжами всё хорошо, то опара заметно увеличится в объёме.
Дрожжевое тесто
Добавляем в опару соль, сахар, ванилин. Перемешиваем.
Начинаем постепенно просеивать муку и замешивать тесто. Сначала я перемешиваю вилкой, а затем уже начинаю замес руками.
Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. У меня на это ушло около 15 минут ручного замеса. Очень прошу, не поленитесь и хорошенько повымешивайте тесто, это самый важный этап приготовления.
После того, как мы добились нужного состояния теста, добавляем сливочное масло комнатной температуры. И снова вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Этот этап занял у меня около 12 минут.
Формируем из теста шарик, выкладываем его в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место примерно на 1 час.
Вишнёвая начинка
Вишню и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне до полного растворения сахара, это займёт буквально 1-2 минуты.
Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем и варим ещё около 1 минуты. Вишнёвая смесь начнёт заметно густеть.
Снимаем с плиты, перекладываем вишнёвую начинку в любую ёмкость и даём остыть.
Приготовление пирожков
Переворачиваем ёмкость с тестом, чтобы последнее оказалось на рабочей поверхности.
Делим тесто на 12 частей. Каждую часть подкручиваем, формируя шарик. Накрываем шарики пищевой плёнкой, убираем в тёплое место примерно на 30 минут.
Раскатываем каждую часть теста, в середину выкладываем вишнёвую начинку (у меня уходило примерно по 1 ст.л. с верхом) и защипываем края теста. Я люблю, когда тонкое тесто и много начинки, поэтому раскатываю тонко.
Пирожки можете делать любой формы. Я сделала круглые и выложила их в круглую форму (у меня диаметром 26 см). Решила сделать разборный каравашек, как воспоминание о своём детстве:-)
Накрываем пирожки плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на расстойку примерно на 40 минут.
Яичный желток перемешиваем с молоком. Аккуратно смазываем пирожки.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Духовка заранее должна быть разогрета.
Достаём пирожки из духовки, смазываем верх молоком, вынимаем из формы или снимаем с противня и даём немного остыть.
Видеорецепт пирожков с вишней:
Другие мои рецепты выпечки:
Воздушные булочки со штрейзелем
Творожные пончики с апельсиновой начинкой
Постные пирожки с яблоками и вишней
Картофельные шаньги под сырно-чесночной корочкой
Пончики с заварным кремом и ягодной начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.