Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я обожаю торт «Соты» с вишней. Его ещё называют «Монастырская изба», если собирать в виде домика. Решила приготовить аналог, но постную версию. Это веганский торт, он без яиц и молока. Вместо пшеничной муки я использовала муку зелёной гречки, поэтому десерт без глютена. Крем сделала из мангового пюре, но можете готовить из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты на постный торт «Соты» с вишней и манго
Веганский торт весом около 1,4 кг, диаметром 18 см, высотой 5,5 см:
Песочное тесто без глютена:
220 г муки зелёной гречки
80 г рисовой муки
8 г разрыхлителя (без глютена при необходимости)
160 г яблочного пюре
90 г растопленного кокосового масла
ванилин/ванильный экстракт
щепотка соли
60 г сахара (любой подсластитель)
Аналогичное тесто на пшеничной муке: Постный торт с клюквенным кремом
260-300 г вишни
Постный крем с манго:
300 г мангового пюре
50 г сахара (любой подсластитель)
25 г кукурузного крахмала
370 г кокосовых сливок (из кокосового молока 17-19%)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить постный торт «Соты» с вишней и манго
Песочное тесто без глютена
Ингредиенты:
220 г муки зелёной гречки
80 г рисовой муки
8 г разрыхлителя (без глютена при необходимости)
160 г яблочного пюре
90 г растопленного кокосового масла
ванилин/ванильный экстракт
щепотка соли
60 г сахара (любой подсластитель)
Аналогичное тесто на пшеничной муке: Постный торт с клюквенным кремом
Соединяем яблочное пюре, растопленное кокосовое масло, ванилин, соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Я готовила аналогичное тесто и на обычном растительном масле, разницы не заметила. Яблочное пюре у меня покупное, из детского питания, без сахара.
Отдельно перемешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Добавляем в тесто. Замешиваем. Вместо рисовой муки я ещё готовила тесто с пшённой мукой. Рецепт можете посмотреть здесь: Постный пирог без глютена, с курагой и орехами Можно добавить немного ксантановой камеди, с ней тесто более приятное в работе и по текстуре в готовом виде.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 10-15 минут. Дольше не нужно, иначе будет ломким, придётся разминать.
Вишня у меня замороженная. Я её разморозила, дала стечь жидкости.
Рабочую поверхность и тесто немного присыпаем мукой. Делим тесто на 6 частей.
Пока работаем с одной частью – остальные держим в пакете. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. В середину выкладываем вишню. Аккуратно подворачиваем края теста и защипываем. Тесто отличается от обычного, оно не такое эластичное. Работайте аккуратно, чтобы оно сильно не трескалось. Небольшие трещины допустимы.
Сворачиваем тесто в колбаску, деликатно подворачивая. Не сворачивайте плотно. Раскатываем вторую часть, начиняем вишней, защипываем, присоединяем к первой части и закручиваем.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Немного придавливаем сверху. Я поместила корж в кольцо размером 18 см, оно чуть больше коржа. Но это необязательно, тесто хорошо держит форму.
Выпекаем при 180°С около 15 минут. Тесто должно подрумяниться.
Достаём из духовки. Даём остыть. Так выпекаем ещё 2 коржа.
Постный крем с манго
Ингредиенты:
300 г мангового пюре
50 г сахара (любой подсластитель)
25 г кукурузного крахмала
370 г кокосовых сливок (из кокосового молока 17-19%)
В сотейнике соединяем пюре манго, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.
Завариваем на плите до загустения, непрерывно перемешивая.
Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть.
Я купила кокосовое молоко в жестяной банке, жирность молока 17-19%. Банку оставила при комнатной температуре на несколько часов. Открыла, слила водичку, а вот сливки использовала для крема.
Кокосовые сливки немного взбиваем миксером, чтобы они стали однородными.
Добавляем манговый крем, взбиваем миксером на низкой скорости или перемешиваем венчиком. Нужно просто объединить ингредиенты, долго не взбиваем.
Сборка торта
Я собирала торт в кольце диаметром 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Выкладываем первый корж и щедро покрываем кремом. Коржи получаются меньшего диаметра по сравнению с кольцом. Это позволяет распределять крем по бокам. Если любите пропитанные торты, то предварительно пропитайте коржи растительным молоком или ягодно-фруктовым соком.
Укладываем второй корж, крем, корж, крем.
Накрываем торт плёнкой. Убираем на ночь в холодильник.
Извлекаем из формы, подравниваем боковины.
Мне торт очень понравился, самый яркий вкус даёт манго. Вкус гречки немного ощущается, но я уже привыкла к такой выпечке, поэтому для меня это не так заметно.
КБЖУ на 100 г примерно: 244/3/12/31.
Видеорецепт постного торта с вишней и манго:
Другие мои постные рецепты:
Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена
5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена
Праздничный торт со смородиной и пастой из фасоли
Торт с вишней и шоколадным кремом
Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.